bioshop

Alimentos biologicos

jueves, noviembre 30, 2006

Un municipio malagueño acoge el primer mercado de productores ecológicos de Andalucía

Se pretende fomentar el consumo de estos productos

El municipio malagueño de Vélez-Málaga acogerá el primer mercado de productores ecológicos de Andalucía, 'La Huerta', que tiene como objetivo convertirse en un espacio de comercialización directa de alimentos procedentes de la agricultura ecológica y que cuentan con la colaboración de la Consejería de Agricultura y Pesca, y la Asociación para el Fomento de la Agroecología de andalucía, Al-Munia.
Además, con esta actividad se pretende "fomentar este tipo de productos ya que Andalucía es pionera en este sentido y Málaga cuenta con 34.000 hectáreas de este tipo de agricultura", señaló hoy en rueda de prensa el delegado provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca en Málaga, Antonio Moreno.
Este sábado, en horario de 10.00 a 14.00 horas, se iniciará esta actividad que pretende recorrer los municipios de la provincia, incluso "ya estamos en contacto con los ayuntamientos de otras localidades para que alberguen esta propuesta", indicó Moreno.
Este proyecto cuenta con la participación de 12 productores de Málaga y tiene entre sus principales cometidos facilitar el acceso a los productos ecológicos a la población local, favorecer el desarrollo rural local basado en actividades respetuosas con el Medio Ambiente, fomentar hábitos de consumo saludables en la población, así como provocar el encuentro entre los ámbitos rural y urbano.
El mercado, que se inaugurará este sábado, está proyectado "tanto desde el punto de vista del consumidor como del productor", señaló la presidenta de Al-Munia. Además, señaló que el precio de los productos ecológicos en este mercado "varía a la baja pese a la creencia de tener un precio más elevado, ya que el productor está directamente en contacto con el consumidor y no hay intermediarios".
Entre las actividades que se desarrollarán a lo largo de esta jornada, destacan la comercialización de estos productos ecológicos como el aceite de oliva, conservas, frutas, hortalizas, embutidos, quesos, así como miel, entre otros. Asimismo, habrá una carpa informativa sobre este tipo de agricultura "que surge como una nueva necesidad", subrayó el concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Pedro Fernández Llebrez.
Incluso destacó la importancia de este tipo de agricultura puesto que "con estos productos se nos desvela el sabor sin perder las cotas de producción que demanda la sociedad actual". De hecho, resaltó que "es necesario reflexionar también en torno a las técnicas agrícolas que se están utilizando actualmente".
El delegado de Medio Ambiente subrayó "la apuesta andaluza por la producción ecológica, que sitúa a España como uno de los países de Europa con más superficie ecológica de cultivo, ya que 1 de cada 2 hectáreas del territorio nacional es andaluza". Añadió que además, "se ha incrementado el número de productores de 500 en 2005 a 585 en 2006".

http://www.zonaverde.info/noticia.php?n=3231