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lunes, agosto 28, 2006

Ecocultura 2006. Ifeza. ZAMORA 13 al 15 de Octubre

Ecocultura, la feria hispano-lusa de productos ecológicos, se ha conseguido afianzar como uno de los principales referentes nacionales de este tipo de muestras. Por ello, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, en colaboración con la Diputación de Zamora, ha decidido convocar los primeros Premios Ecocultura 2006 para destacar la labor de productores y elaboradores de Castilla y León. Esa es una de las principales novedades de la III edición de la muestra de productos ecológicos que tendrá lugar en el recinto de Ifeza de la capital entre el 13 y el 15 de octubre.
El desarrollo de Ecocultura, que atraerá hasta la ciudad a decenas de productores y de visitantes de ambos lados de la frontera y de distintas provincias de la Comunidad, coincide prácticamente en el tiempo con una actividad paralela, como es la II Conferencia Internacional de Ganadería Ecológica que se va a celebrar en las instalaciones del Campus Viriato entre el 9 y el 11 de octubre.
Ecocultura es la única feria de este tipo que se celebra en Castilla y León. Este año, y por tercero consecutivo, se darán de nuevo cita en Zamora expositores de los más variados productos, como los relacionados con el vino, aceite, hortofrutícolas, legumbres, arroz, piscifactoría, apicultura, pan, lácteos, conservas, carne, embutidos, chocolate o bollería, así como textiles, cosméticos y plantas aromáticas o incluso elementos para la llamada bioconstrucción. Además de la exposición y venta de productos, en Ecocultura 2006 se organizarán las denominadas misiones inversas o encuentros entre profesionales que ya en la anterior edición permitió la presencia de grandes distribuidores internacionales, y una representación de importadores.
Las jornadas técnicas y mesas redondas programadas dentro de la feria analizarán el sector de la producción ecológica en España y Portugal. Este año además, se celebrará una jornada dedicada al uso de las energías renovables en la edificación y el ámbito doméstico. Asimismo, se llevarán a cabo catas dirigidas, talleres y actividades educativas o de entretenimiento. Durante la semana en la que se desarrollará el certamen se podrá degustar en diversos restaurantes de la ciudad y provincia menús ecológicos. Como complemento, en la propia feria se instalará un "ecobar" para que los visitantes puedan degustar tapas y menús elaborados a base de productos ecológicos.
En Ecocultura se puede participar como expositor o como visitante profesional (mediante encuentros profesionales y a través del tablón de anuncios que se habilita en la feria para facilitar el establecimiento de contactos comerciales).
A falta de dos meses para la celebración de esta muestra ecológica, la Diputación acaba convocar el concurso para la organización de Ecocultura, con un presupuesto de licitación de 130.000 euros. Además de la clasificación exigida, la institución exige a la empresa adjudicataria del servicio que cuente con medios personales mínimos como seis azafatas, un técnico de mantenimiento, dos mozos de carga, dos aparcacoches y personal para atender la sala de catas. Las ofertas se deberán presentar en el plazo de quince días naturales.

A tener en cuenta en la próxima edición:

Por primera vez, y coincidiendo con la III edición de la muestra ecológica en el recinto ferial de Zamora, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, con la colaboración de la Diputación, ha convocado el Premio Ecocultura 2006 para destacar la labor de productores y elaboradores de la Comunidad Autónoma.

Dentro de las actividades vinculadas a la formación, como las jornadas técnicas, se va a celebrar en el transcurso de la feria, entre el 13 y el 15 de octubre, una jornada dedicada al uso de las energías renovables en la edificación y el ámbito doméstico. Asimismo, y esta vez como continuidad de actividades que se pusieron en marcha en las primeras convocatorias, se llevarán a cabo catas dirigidas, talleres y programas educativos o de entretenimiento.

Durante la semana de la feria se podrán degustar en distintos restaurantes de la capital y provincia menús ecológicos como complemento de la muestra. Igualmente, y para los visitantes que se acerquen hasta Ifeza, en la carretera de La Aldehuela, un ecobar ofrecerá diversas tapas y menús elaborados con productos ecológicos.

Además de exponer y vender alimentos, en la muestra se van a organizar las denominadas misiones inversas, es decir encuentros entre profesionales que animarán, previsiblemente, a la presencia en Zamora de grandes distribuidores internacionales, así como de una nutrida representación de importadores.