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Alimentos biologicos

miércoles, agosto 09, 2006

Madrid destina 1% del territorio agrario a producción ecológica

Madrid destina apenas el uno por ciento del territorio agrario de la región al cultivo con criterios ecológicos, en los que trabajan 121 empresas -entre productoras, envasadoras e importadoras- que cada año comercializan productos por unos 2,8 millones de euros.
Así lo señaló a Efe el director técnico del Comité Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid, Luis Bayón, según los últimos datos registrados en diciembre de 2005, quien aseguró que éste es un mercado que crece 'constantemente' aunque los niveles que puedan llegar a alcanzar en el futuro depende del consumidor, que es su 'verdadero motor', indicó.
Por el momento, son cerca de 5.000 hectáreas las destinadas a este tipo de producción, la mayor parte de las cuales (1.265), se destinan al pasto de la ganadería y 1.225 al aprovechamiento apícola, seguidas por la recolección silvestre (con 792), cereales y leguminosas (766), olivar (373) y vid (216).
De las 121 empresas registradas en la Comunidad de Madrid, 74 se dedican a la producción de 'todo tipo de alimentos', señaló Bayón, como olivos, viñas, cereales, hortalizas y frutos secos, entre otros, 'aunque son cultivos pequeños, menores de una hectárea', añadió.
Este registro incluye además a ganaderos, que se dedican tanto a la venta de carne como a la de leche, de vacuno y caprino.Bayón explicó que, a pesar de que hay un mayor número registrado de productores de agricultura que de ganadería ecológica, son los ganaderos los que tienen un mayor número de hectáreas para el pasto de sus reses, además de que el valor añadido de sus productos es mayor, 'ya que su producción es más cara', explicó.
Además, en el Comité de Agricultura Ecológica hay registradas 44 empresas elaboradoras que envasan el vino, el aceite o los productos de panadería.
A pesar de que la gran mayoría de la producción se consume en la propia región, algunos operadores venden fuera, sobre todo el vino a bodegas de Europa y EEUU, como lo muestra el hecho de que el 80 por ciento de su producción salga fuera de nuestras fronteras.'Esto se debe a que los españoles no conocen ni valoran el vino ecológico que producimos', añadió.
Las empresas importadoras, que son sólo tres los registradas, traen productos de países de fuera de la Unión Europea, sobre todo aquellos que no se producen en España, como el café, carne argentina, frutas, especias, pienso o soja para consumo animal.Aunque los datos actualizados de 2006 no saldrán hasta en diciembre de este año, Bayón adelantó que, según sus cálculos, en lo que va de año son al menos diez las empresas que se han sumado a este tipo de producción.
Los productos ecológicos, que siguen unos criterios de cultivo marcados por la Unión Europea homogéneos para todos los países comunitarios, se caracterizan por ser 'mejores para la salud' del que los consume por 'estar libres de residuos tóxicos', explicó Bayón.
El respeto al medio ambiente, ya que no utilizan fitosanitarios ni abonos solubles que contaminan el agua subterránea y suelos, es otra de las razones por las que los consumidores se decantan por estos productos.Entre todos los producidos en la Comunidad, Bayón no tiene claro cual destacar como producto estrella, 'porque hay mucha variedad', pero señala a la fresa de San Sebatián de los Reyes, por ser una fruta 'muy aromática y de sabor intenso', como uno de los productos más llamativos.
El director técnico señaló que el valor económico del todos los productos ecológicos comercializados durante el año pasado en la región ascendió a 2.845.150 de euros.
Por otra parte, un estudio del observatorio del consumo y la distribución alimentaria realizado por el Ministerio de Agricultura Madrid durante el 2005 apunta a Madrid como la cuarta comunidad autónoma española que menos productos ecológicos consume, tras Murcia, Cantabria y Castilla y León.
A pesar de su poco consumo, la mayoría considera que el futuro de estos productos es esperanzador, ya que el 79,8 por ciento de los encuestados en toda España cree que en los próximos años van a adquirir una mayor presencia en el mercado, aunque antes deberán superar sus principales obstáculos, bajar los precios y facilitar el acceso a su compra.

2 Comments:

At 9:25 a. m., Blogger cuerpomente said...

Fresas de las de antes...mmmhhhh Ya ni me acuerdo a que saben, pero si se que la fruta ahora no sabe a nada. Mucha apariencia pero no saben a nada.
No se si es mucho o poco lo del 1%, supongo que poco. O mucho comparado con hace unos años ya que ahora seguro que hay mas que hace 5 años, o poquisimo comparado con hace, digamos 50 años, donde todo era ecologico.
Sea como sea la apuesta de la comunidad de madrid por este tipo de productos es de destacar, y seguro que va a mas. Pero hace falta que el consumidor demande mas estos productos.

 
At 6:49 p. m., Anonymous Anónimo said...

A mi me parece que deberian de destinar mas hectareas a este tipo de cultivo. Como dice el comentario anterior las frutas y verduras ya no saben como antes, los tomates normales de ahora no son completamente insipidos, las frutas no son dulces como antes. Ya se que el cultivo ecologico es mas caro pero al menos podriamos tener la oportunidad de poder probarlo de vez en cuando.
Esperemos que la Comunidad de Madrid ayude lo maximo posible para que se incremente la produccion ecologica.

 

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