bioshop

Alimentos biologicos

viernes, julio 07, 2006

UCCL-COAG - II Jornada de Agricultura, Ganadería y Alimentación Ecológica

- Desde el sector de la producción ecológica sentimos la necesidad de acercar a los consumidores una agricultura y una ganadería acordes con el respeto al medio natural, una agricultura y una ganadería que en su manera de hacer recuperan el conocimiento tradicional rural, ofreciendo unos productos de alta calidad.
Actualmente la Agricultura y la Ganadería Ecológicas han dejado de ser una práctica marginal y minoritaria para interesar cada vez a un número mayor de agricultores y ganaderos. Siendo cada día más importante el número de consumidores que, en los mercados de todo el mundo demandan productos cultivados y criados en condiciones compatibles con el medio natural.
La agricultura ecológica implica una concepción que va mucho más allá de una agricultura sin productos químicos, implica toda una comprensión de los ecosistemas agrarios y del medio natural y de la relación de las personas con los ritmos de la naturaleza y es también una técnica agronómica que parte de comprender el suelo como un sistema vivo, buscando el mantenimiento de la productividad y de la fertilidad de éste y la mejora y mantenimiento de sus estructuras naturales.
El uso indiscriminado de productos biocidas, el aumento de los niveles de nitritos en las aguas superficiales y en los acuíferos debido a una gestión inadecuada de lo fertilizantes, la desertización y pérdida de calidad de los suelos agrícolas, la aparición de residuos de plaguicidas y hormonales en los alimentos, la utilización para la agricultura de organismos modificados genéticamente sin un conocimiento real de su comportamiento en la naturaleza, ni de cómo afectarán al medio natural ni al ser humano. Son elementos que hacen necesaria una concepción de la agricultura que defina una alternativa de futuro perfectamente viable y socialmente aceptable.
Agricultores y Ganaderos ecológicos vemos la necesidad de acercar y mostrar esta manera de hacer agricultura y ganadería a los consumidores y consumidoras. Insistiendo una vez más en romper el mito de que los productos ecológicos son caros y elitistas, poniéndolos mediante la organización de esta jornada a disposición de todas las personas.
Los agricultores y ganaderos queremos invitar por tanto a todas las personas a participar activamente en esta Jornada de Agricultura, Ganadería y Alimentación Ecológica en Simancas, a compartir un tiempo y degustar productos de cultivo y de cría ecológica.
http://www.agroinformacion.com/leer-noticia.aspx?not=30825