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Alimentos biologicos

lunes, septiembre 18, 2006

VII Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica

Zaragoza reúne a más de 350 expertos en Alimentación y Agricultura Ecológica


Los cultivos precisan menor cantidad de agua y tienen mayor calidad nutritiva, al tiempo que la práctica agraria es respetuosa con el medio ambiente , evitando la contaminación. Estas son las ventajas de la agricultura y alimentación ecológica que más de 350 expertos y estudiosos argumentarán científicamente a través de 225 comunicaciones y 10 ponencias en el VII Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que con el lema ''Agricultura ecológica: Gestión sostenible del agua y calidad agroalimentaria'' se celebrará en Zaragoza desde el lunes al sábado de la próxima semana.

Esta cita está organizada por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) perteneciente al Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, la SEAE y la Universidad de Zaragoza. Este evento es al mismo tiempo el III Congreso Iberoamericano de Agroecología, _ como se denomina a la ciencia encargada del estudio de este tipo de agricultura_, y servirá para enlazar a científicos europeos con los procedentes de 16 países latinoamericanos, también reunirá a alumnos universitarios, al ser el I Encuentro Internacional de estudiantes de Agroecología y afines.

Pero no se trata sólo de un encuentro científico, ''queremos que los actores del sector propongan acciones, queremos, tal como dice el lema de esta edición, que la agricultura ecológica ayude a gestionar la poca agua que tenemos en España y que incremente la calidad de los alimentos. Es una buena oportunidad para exponer esta idea, porque en la actualidad se contempla a la agricultura como un problema y no es así'', explica Víctor González, secretario de la SEAE, quien insiste en la posibilidad de que se resurjan los secanos para obtener productos de calidad, ''porque hay muchos planes de viabilidad de regadío, pero ninguno de secano'', puntualiza, asegurando tal como se recoge en la normativa europea la agricultura ecológica contribuye al desarrollo rural sostenible y a la mejora de la alimentación.

Papel del CITA en la agroecología

Desde el CITA se impulsa la investigación en agricultura y alimentación ecológica desde dos líneas principales: la Unidad de Producción Vegetal y la Unidad de Producción Alimentaria. Dentro de la primera, se sitúa el Grupo de investigación Consolidado PROVESOS, dirigido por Carlos Zaragoza, presidente del comité organizador de este congreso, quien asegura que este tipo de agricultura ''también supone la utilización de nuevas tecnologías, un conocimiento de las necesidades de los cultivos, del estado de acuíferos y de todos los medios posibles para que finalmente el agricultor ahorre agua, no sólo utilizando las técnicas ancestrales''.

En la segunda línea de la agroecología del CITA, se encuentran otros dos grupos consolidados, uno relacionado con las relaciones medioambientales en Parques Naturales y otro con el efecto de la alimentación del animal con el producto final, ''buscamos sistemas alternativos para producir carne de calidad diferenciada. En un estudio, comprobamos que la carne de cordero cebada con alfalfa era la más tierna, y coincide con la que el consumidor exige. También analizamos herramientas para la gestión pastoral, los efectos del ganado en parques naturales como el de Ordesa'', explica Margarita Roy, investigadora del CITA .

El director del CITA, José González Bonillo, asegura que este centro además de estas dos grandes líneas desarrolla la agroecología en los proyectos de cada una de las unidades de este centro investigador: la Unidad de Suelos y Riegos, la de Economía y la de Fruticultura.

''El CITA lo que hace es poner en valor los productos ecológicos, poner argumentos de tipo científico encima de la mesa'', puntualiza el responsable de este centro, el cual ''no cuenta con ningún departamento en agricultura ecológica, pero no hay ningún investigador que no trabaje en agricultura sostenible. Los fondos de las líneas prioritarias de investigación tienen este enfoque'', finaliza el presidente del comité organizador del congreso.

Impulso de la agricultura ecológica en Aragón

Este método de cultivo ecológico está muy desarrollado en Europa en los últimos años, y en el caso nacional cuenta con un total de 807.569 hectáreas donde se cultivan cereales y leguminosas, olivares y almendros, principalmente. La mitad de esta superficie está situada en Andalucía, ''autonomía más fuerte en este tema'', según González, que cuenta con un plan acción propio para la producción, comercialización y consumo, al igual que Madrid. ''Desearíamos que el congreso sirviera para impulsar un plan propio en Aragón'', asegura este secretario de la SEAE.

En el caso aragonés la superficie de tierra destinada a este tipo de agricultura es de 74.219 hectáreas, y en ellas tiene un potencial fuerte la truficultura, según explica el investigador de la UZ, Juan Barriuso. Ésta práctica consiste en cultivar trufas mediante la plantación de especies forestales micorrizadas con la trufa negra en suelos adecuados. Graus (Huesca), El Maestrazgo (Teruel) y Moncayo (Zaragoza) cuentan con este tipo de cultivo. ''Nuestro equipo ha conseguido certificar esta planta, y en España y en Europa se utiliza nuestra metodología'', concreta Barriuso.

Rosa Castro


Fecha: 15/9/2006

http://www.aragoninvestiga.com/noticias/noticias_detalle.asp?id_noticia=3196&noticia=Zaragoza%20re%C3%BAne%20a%20m%C3%A1s%20de%20350%20expertos%20en%20Alimentaci%C3%B3n%20y%20Agricultura%20Ecol%C3%B3gica&intPagActual=1&categoria=%DAltimas+Noticias&id_categoria=0&mes=