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Alimentos biologicos

sábado, febrero 10, 2007

Diecisiete restaurantes riojanos ofrecen menús con productos ecológicos hasta el domingo 11 de febrero 2007

Un mundo de sensaciones
Diecisiete restaurantes riojanos ofrecen menús con productos ecológicos hasta el domingo.
No es una moda pero abre horizontes. Es un mundo de perspectivas y sabores que parecían perdidos en el recuerdo de los tiempos. Pero están ahí, en la huerta, en el campo, en la plaza del supermercado y en la cocina. Y se nota. Se valora, se aprecia y se paga. Claro que sí. Productos ecológicos y calidad están en una simbiosis perfecta. No se asusten; hay que entrar en un mundo de sabores que se van perdiendo.



'Ecorioja', la semana dedicada a los productos ecológicos riojanos, pretende ayudar a la comercialización de este tipo de productos.
No se trata de vender humo. Ustedes pueden comprobarlo visitando explotaciones y empresas para comprobar los procesos de producción. Y, también, comprobando que detrás hay nada menos que unos 300 productores y elaboradores riojanos que están presentes en los principales canales de comercialización españoles.
Pero la mejor manera de conocer la agricultura ecológica es disfrutar de los menús que 17 restaurantes riojanos ofrecen hasta el domingo, elaborados con este tipo de alimentos, algunos de ellos acompañados de vinos ecológicos.
Comprobarán, también, que entre los productos ecológicos riojanos respetuosos con el entorno hay, también, dos grandes apuestas de la tierra: el vino y el aceite. Por ello, para hoy está previsto un taller de trabajo dirigido a los profesionales en el Hotel NH Herencia, de Logroño, y la visita a una explotación vitícola y a una bodega ecológica. La participación es abierta y si alguien desea poder acudir a la cita puede llamar al teléfono 941.51.25.71. Hay autobús disponible.
«Sabores originales»
Los productores (agricultores y ganaderos, además de vitivinicultores) defienden su trabajo y quieren escapar de los tópicos tradicionales al uso que, en muchas ocasiones, están desvirtuando los fundamentos profesionales.
Productores riojanos defienden que «los alimentos ecológicos ofrecen los sabores originales y primigenios o sencillos», como afirmaba uno de ellos, mientras que otros trataban de aparcar la supuesta creencia generalizada sobre los precios. «Tienen un valor añadido -decía otro de los consultados- pero no necesariamente tienen que ser más caros como cree casi todo el mundo».
Sucede, como reconocen también los productores y promotores de las actividades que «la cultura sobre alimentos ecológicos en España está todavía en una fase necesaria de desarrollo y nosotros apenas estamos empezando a creernos lo que tenemos y aprovechar el tirón».
http://www.larioja.com/rioja/otro_contenido/200702/09/menus.html

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