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Alimentos biologicos

lunes, mayo 07, 2007

Receta de Medallones de ternera y Arroz a la milanesa

El Medio Ambiente es algo que tiene muy preocupada a la población mundial últimamente. La cocina no iba a ser menos y se ha apuntado también a la ecología no sólo en cuanto a los productos alimenticios, sino a los electrodomésticos y utensilios para realizar los sabrosos platos. ¿Cómo podemos ser más ecológicos entre fogones?

muestra alimentos ecologicos

La ternera ecológica sabe a...¡ternera! Los alimentos de este tipo se diferencian del resto precisamente por ser respetuosos con su Naturaleza. Nada de agentes químicos para que la fruta parezca más grande ni crezca antes, ni hormonas para que las vacas dispongan de más masa. Lo que importa es el sabor y el cuidado del Medio Ambiente.
Quizá los alimentos orgánicos sean un poco más caros, pero la calidad tiene un precio. Carmen Ruscalleda, la primera mujer española en conseguir tres estrellas Michelín , es una gran defensora de este tipo de productos.
Según ella “hay que rescatar la esencia de los alimentos”, ya que están “llenos de sabor”. Y de hecho parece que se le está haciendo caso, ya que la cocinera ha destacado que ha aumentado su consumo.
Pero, ¿cómo preparar una parrillada de verduras ecológicas en una cocina que no es respetuosa con el ambiente? Lo mejor es disponer de una cocina que se adapte como un guante a lo que comemos. Existen, por ejemplo, las que se alimentan de la energía del Sol gracias a la colocación de paneles solares.
El año pasado México quedó como finalista de los premios Ashden-los “Oscar Verde”- para la Energía Sostenible por la invención de una cocina ecológica. Se trata de una estufa que reduce el consumo de leña en un 60 por ciento y en un 70 por ciento la contaminación del aire dentro del hogar.
La diferencia con las tradicionales de leña es que no crea lesiones oculares, ni quemaduras, enfermedades respiratorias, emisiones de dióxido de carbono, ni deforestación.
Y mientras se cocina qué mejor que una cervecita. También se puede ser respetuoso con la naturaleza en cuanto a este tipo de bebidas. San Miguel, una empresa española, ha sacado al mercado la ECO, que utiliza como materias primas la cebada, el agua y el lúpulo. La diferencia con la tradicional es que todo proviene de campos ecológicos.
Aceites, patatas fritas, pollo, carne, hamburguesas, azúcar, licores, magdalenas de chocolate, café, arroz, cacao, guisantes, patés, vino...¡incluso tequila mexicano o champán francés! Prácticamente todos los productos que tomamos habitualmente pueden convertirse en ecológicos.
Precisamente es la carne ecológica lo que más llama la atención, ya que habitualmente se relaciona este adjetivo con la agricultura. Uruguay es un exportador de carne de este tipo que se ha abierto a mercados como China. Para conseguirlo cría a los animales en campo abierto.
Estos productos orgánicos suelen tener un sello de calidad. El Café Orgánico Marcala, por ejemplo, es uno de los alimentos hondureños más conocidos en el exterior. Exportan incluso a lugares como Alemania.
Pero eso no es todo, el mercado internacional está muy interesado en este tipo de productos. Japón quiere comprar a Bolivia productos orgánicos y ecológicos. La quinua- un grano con alto contenido en proteínas obtenido de una planta de la región andina-, es el más cotizado, y se quiere importar indefinidamente, según el presidente Evo Morales.
Poco a poco los productos más naturales ganan la batalla a los transgénicos, que cada vez son peores vistos por la sociedad. En Alemania, por ejemplo, se realiza la Semana Verde de Berlín, y en el mismo país se celebró este año la feria internacional Biofach, sobre este tipo de alimentos.
Las novedades han sido pizzas congeladas elaboradas con productos ecológicos o pastas deshidratadas. Este año la homenajeada ha sido Italia, ya que es el segundo país europeo productos de orgánicos, después de Alemania.
Quizá dentro de unos años todos utilicemos cocinas respetuosas con el Medio Ambiente...¿se volverán a utilizar las ollas de madera? La lechuga que comeremos en casa puede que no sea tan grande, pero ¿tendrá realmente un sabor apetitoso? Transgénicos, la batalla ya ha comenzado. MEDALLONES DE TERNERAIngredientes6 filetes de ternera redondos, de 1 cm. de grosor, 1/2 copa de brandy, 1/2 diente de ajo, 1 ramito de perejil, 6 lonchas de queso cremoso, 4 cucharadas de harina, sal, pimienta y aceite para freír. PreparaciónLavar el perejil y picarlo finamente, junto con el medio diente de ajo pelado. Enharinar ligeramente los filetes y ponerlos en una gran sartén antiadherente con aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta, regar con el brandy y dejar hacer 3 minutos por cada lado. Repartir por encima el perejil y ajo picado, colocar sobre cada filete una loncha de queso cremoso, tapar y aguardar un minuto para que el queso se funda. Servir enseguida

ARROZ A LA MILANESAIngredientes:400 g de arroz 200 g de guisantes 100 g de jamón curado 2 pastillas de caldo de carne 100 g de queso rallado 1 vasito de vino blanco 1 cebolla Sal 4 cucharadas de aceite
Preparación:Disuelve las pastillas de caldo en 1 l de agua caliente. Rehoga la cebolla picada en el aceite; antes de que tome color agrega el jamón cortado en trocitos y el arroz y fríelo unos minutos.
Vierte el vino, déjalo evaporar y añade los guisantes y el caldo caliente. Cuécelo durante 10 minutos a fuego vivo y rectifica la sal.
Añade la mitad del queso rallado y cuécelo 10 minutos más a fuego moderado. Apaga el fuego, tápalo y déjalo reposar durante 5 minutos. Sírvelo espolvoreado con el resto del queso.

http://www.ocvive.com/mi_cocina/2007/abril/0427/0427_mi_cocina_wr_ecologica.shtml