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Alimentos biologicos

viernes, mayo 04, 2007

Andalucía encabeza el consumo de productos ecológicos en España

Andalucía, además de ser la región española que más alimentos ecológicos produces, es ya la primera en consumir, por delante de zonas de tradicional venta ecológica como Cataluña o Navarra. El ya ex presidente de la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), Francisco Robles, hizo públicos ayer estos datos durante el II Encuentro de la Industria Ecológica Andaluza celebrado en Castro del Río. "Esto demuestra la potencialidad del sector y su crecimiento", agregó Robles. Por su parte, el subdirector general de Calidad Agroalimentaria y Agricultura Ecológica del Ministerio, Clemente Mata Tapia, avanzó los resultados de una encuesta de su departamento en el que el 48 por ciento de los españoles ya conoce los alimentos ecológicos. De éstos, el 63 por ciento asegura que incluso está dispuesto a comprarlos.
"El sector está en un momento muy interesante", insistió Francisco Robles, productor de pedro ximénez y fundador en 2001 de EPEA, quien agregó que la industria del ecológico cordobesa -la más representativa a nivel andaluz- "está preparada para competir y muy bien organizada". "Prueba de la potencialidad del sector es el Plan Estratégico del Ministerio de Agricultura que prevé una inversión de 38 millones de euros", destacó el ex presidente de EPEA, quien recordó que hace seis años "los alimentos ecológicos eran unos completos desconocidos para el consumidor y el propio sector se encontraba extremadamente atomizado y disperso".
Por su parte, el presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero, avanzó que entre los servicios que presta su asociación se incluirá próximamente la certificación a establecimientos del comercio y la hostelería, con el objetivo de cubrir todo el proceso productivo de los alimentos ecológicos, "desde la semilla hasta la mesa".
Mientras, el director general de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Junta, Ricardo Domínguez, informó de la marca Calidad Certificada, otorgada por la Consejería. "Para las empresas ecológicas la obtención de este certificado es una herramienta eficaz para competir en los mercados, mientras que para los consumidores es un elemento de referencia frente a otros productos que no cuentan con este sello de calidad". Por último, Clemente Mata Tapia añadió que "España se afianza como referencia" en la producción de alimentos ecológicos a nivel europeo "gracias fundamentalmente al impulso de Andalucía, que está actuando como motor". Mata insistió en la necesidad de "un reagrupamiento de la oferta

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