bioshop

Alimentos biologicos

lunes, julio 31, 2006

LA PRODUCCION AGROALIMENTARIA ECOLOGICA HOY EN ESPAÑA

Tanto en la totalidad de España como en Catalunya particularmente, el cultivo, producción, elaboración, comercialización y consumo interno de los productos agroalimentarios ecológicos va en aumento. Es un crecimiento lento pero constante, que se ha visto favorecido por la promoción que se hace del sector ecológico desde el asociacionismo. Asociaciones como APECPAE en Catalunya, que en un poco más de un año de funcionamiento ha publicado dos monográficos especiales sobre Alimentación Ecológica, el primero con el diario La Vanguardia, en enero, y el segundo con El Periódico de Catalunya a principios de mayo, demás de una revista mensual de información, “ECOALIMENTS”, entre otras acciones de promoción de la PAE.

La superficie dedicada a agricultura ecológica en el estado español crece un 10%

Los resultados del sector de la agricultura ecológica en el estado registran el crecimiento del 10 por ciento de la superficie dedicada a agricultura ecológica en España durante 2005, respecto al año anterior.Estos datos sitúan a España en uno de los primeros lugares tanto en el marco comunitario como mundial en el número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, que el 2005 ascendió a 807.569 hectáreas, un 10 por ciento más que el 2004. Dentro de la producción ecológica, destaca la superficie dedicada a bosques, pastos, praderas y forrajes que sirven de base al desarrollo de la ganadería ecológica, con un total de 453.046 hectáreas.En lo que concierne a la actividad industrial relacionada con la agricultura ecológica destaca el crecimiento de un 8 por ciento en el número de elaboradores, y el incremento del número de establecimientos industriales que el año pasado llegó a la cifra de 2.002, lo que supone un paso más en la consolidación del sector transformador y el aumento del valor añadido.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca ha comenzado, por su parte, a aplicar el Plan de acción de la agricultura ecológica, en que se enmarcan acciones como la aprobación del Real Decreto por el que se reserva en exclusiva para la agricultura ecológica los términos eco y bio y acciones como campañas de información y promoción. En este sentido, se prevé destinar dos millones de euros, durante dos años, a promover el conocimiento y favorecer el consumo de los productos ecológicos.


Catalunya, la comunidad con más elaboradores, comercializadores e importadores

Catalunya es la comunidad autónoma que tiene un mayor número de elaboradores, comercializadores e importadores. El total de operadores son 1.080, que se dividen en: 683 productores, 369 elaboradores y comercializadores (es la comunidad que tiene más) y 28 importadores (también es el número más elevado en el estado). La superficie destinada a cultivo ecológico es de 54.188 ha, que está muy por debajo de la de Andalucía, y que es menor que la de Aragón (74.219), Castilla-La Mancha (64.691) y Extremadura (67.378).La comunidad autónoma con más superficie total es Andalucía con 403.361 hectáreas, y también es la que tiene más productores (5.159).Catalunya está por debajo de Aragón (752), Castilla-La Mancha (1.074), Extremadura (3.608), Murcia (725) y Valencia (932), en cuanto a elaboradores.


¿Por qué al consumidor le cuesta comprar ecológico?


Los datos de un estudio hecho sobre alimentación ecológica por el Observatorio del Consumo y la Distribución Alimenticia dan algunos datos sorprendentes como un conocimiento muy elevado de los entrevistados de lo que es el producto ecológico, concretamente, más de un 72 %. Los consumidores que han participado en las reuniones de grupo que se han hecho para elaborar este estudio encuentran como desventajas de los productos ecológicos respecto a los alimentos tradicionales el precio elevado y el aspecto menos atractivo de frutas y hortalizas.El estudio también detecta un problema grave para poder adquirir alimentos ecológicos: más de la mitad de los entrevistados no encuentra estos productos en su establecimiento habitual de compra. El supermercado es el canal donde más fácilmente se localizan los productos ecológicos y otros centros destacados son El Corte Inglés, tiendas delicatessen y tiendas especializadas en este tipo de producto, como Natura y Ecocentro.Los productos ecológicos que más se encuentran, lo cual hace que se adquieran con más facilidad, son las frutas, verduras, huevos y carne.Los consumidores eligen los productos ecológicos por tres motivos: son más saludables, tienen más buen gusto y una mayor calidad. Por grupos de edad, el consumo más importante se da entre los entrevistados de edades comprendidas entre los 46 y 55 años. Y por comunidades, las islas Baleares es donde más se consumen y Cantabria donde menos.


APECPAE: en defensa del sector

A punto de cumplir el primer año y medio de vida, la Asociación de Productores, Elaboradores y Comercializadores de Productos Agroalimentarios Ecológicos (APECPAE) nació con el objetivo de defender exclusivamente los intereses del sector de la Producción Agraria Ecológica. Intereses comunes tanto de los productores como de los elaboradores y comercializadores, y que entre todos tenemos que conseguir. Medidas urgentes que, como asociación, creemos que es preciso resolver y por las que estamos trabajando:
• Actualizar la Mesa Sectorial de la producción agraria ecológica, para fortalecerla. Es aquí, en la Mesa Sectorial, donde el sector y la administración tienen que ponerse de acuerdo, y reunirse tantas veces como sea necesario.
• Potenciar los mercados de proximidad para los consumidores y en beneficio de las explotaciones pequeñas y con falta de rentabilidad en zonas periurbanas y desfavorecidas, para estimular la producción y así dar alternativas económicas haciendo más cortos los circuitos comerciales.
• Hay que proteger y estimular al sector ecológico dejándole su espacio vital y preservándolo. Por ello la APECPAE quiere mantener posturas claras, nada ambiguas, en la defensa de nuestro sector productivo. Por esta razón, nos oponemos al cultivo de los transgénicos.
• Es preciso potenciar el sello público de certificación catalán y el logo europeo y hacerlos más próximos, aumentando el grado de conocimiento de los potenciales consumidores.
• Hacen falta ayudas específicas en investigación+ desarrollo+transferencia y disponer de un centro agroalimentario tecnológico para la PAE.
• Es preciso informar de las cualidades alimentarias, sociales y medio ambientales de dicho tipo de producción, mediante campañas de publicidad dirigidas a los consumidores potenciales.
A día de hoy APECPAE es miembro de IFOAM (Internacional Federation of Organic Agriculture Movements), miembro cofundador de FEPECO (Federación de Asociaciones de Empresas Productoras y Elaboradoras de España) y forman parte de nuestra Asociación más de cincuenta empresas catalanas activas, entre productoras, elaboradoras y comercializadoras de productos agroalimentarios ecológicos. Nos enorgullece haber conseguido este grado de cohesión y participación de los miembros, porque nunca antes se había conseguido tal grado de unión en el sector. Eso nos hace sentir optimistas de cara a la evolución del sector de la PAE en Catalunya y en España. Poco a poco seremos capaces de comunicar mejor y más lejos, y, a la vez, de informar al consumidor para conseguir un aumento del mercado. Así, al crear sector en beneficio de todos los que estamos en el ámbito de la PAE contribuiremos a un medio ambiente cada vez más sostenible.
APECPAE
http://www.ambientum.com/revistanueva/2006-06/produccion-agroalimentaria.htm

lunes, julio 24, 2006

GEA-ECO la nueva organización empresarial desarrollará un seminario internacional sobre producciones ecologicas.

Desde el pasado mes de marzo, GEA-ECO es la organización profesional y nacional dedicada a defender todas las producciones ecológicas del territorio español. Un grupo importante de empresarios ligados a la organización empresarial FCS-GEA (Grupo de Empresas Agrarias) dirigirán esta nueva entidad. En los últimos años, la producción de aceite ecológico, frutas y hortalizas se han incrementado un 65 %, y cada vez son más los consumidores (75 %) que conocen o han oído hablar de los alimentos ecológicos. El GEA-ECO propondrá a la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, la posibilidad de crear un marco institucional donde se puedan debatir las necesidades de este sector pujante de nuestra economía agraria, informa GEA. En otoño GEA-ECO desarrollará un seminario internacional sobre producciones ecológicas para contrastar las producciones y propuestas de los 25 Estados de la UE.

lunes, julio 17, 2006

Las instituciones potencian la producción agroalimentaria en el modelo de produccion "ECOLOGICO".

Desde el pasado mes de marzo, GEA-ECO es la organización profesional y nacional dedicada a defender todas las producciones ecológicas del territorio español. Un grupo importante de empresarios ligados a la organización empresarial FCS-GEA (Grupo de Empresas Agrarias) dirigirán esta nueva entidad. En los últimos años, la producción de aceite ecológico, frutas y hortalizas se han incrementado un 65 %, y cada vez son más los consumidores (75 %) que conocen o han oído hablar de los alimentos ecológicos. El GEA-ECO propondrá a la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, la posibilidad de crear un marco institucional donde se puedan debatir las necesidades de este sector pujante de nuestra economía agraria, informa GEA. En otoño GEA-ECO desarrollará un seminario internacional sobre producciones ecológicas para contrastar las producciones y propuestas de los 25 Estados de la UE.

sábado, julio 15, 2006

España ocupa el tercer puesto en producción de agricultura ecológica en Europa

Agustín Probanza, decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo de Madrid, ha afirmado que “España ocupa el tercer puesto de producción de alimentos ecológicos en Europa”, por detrás de Italia y Alemania. Probanza ha añadido que la agricultura ecológica en España “desplazará a la agricultura tradicional”. Entre los motivos de esta afirmación, Probanza ha afirmado que el número de ventajas de la agricultura ecológica con respecto a la tradicional “es notable”. Entre ellas ha destacado “la existencia de un mercado potencial, la reducción del consumo de agua y la no contaminación”, además de “fomentar la vida y el empleo rural”.
http://bureaudeprensa.com/es/view.php?bn=bureaudeprensa_educ&key=1152882142&pattern=

viernes, julio 14, 2006

Euro Coop,la asociacion europea de cooperativas de consumidores crece.

La Comunidad Europea de Cooperativa de Consumidores, Euro Coop, da la bienvenida a la iniciativa de la Comisión de la UE, cuyo objetivo principal será la expansión de la producción ecológica entre los consumidores. Sin embargo, Euro Coop ha expresado su preocupación en algunos de los puntos de la reforma propuestos por la Comisión Europea, tales como las disposiciones sobre el etiquetado y la participación de las partes interesadas en la introducción del nuevo reglamento. Euro Coop llama a las Instituciones Europeas a proporcionar los recursos financieros para educar a los consumidores sobre lo que significa e implica lo ecológico, así como para promocionarlo a nivel europeo. EURO COOP es la Asociación Europea de Cooperativas de Consumidores que representa ante las instituciones europeas los intereses de las cooperativas de los consumidores y a sus 22 millones de miembros consumidores repartidos por 17 países europeos.

miércoles, julio 12, 2006

Los 'bio' no ecológicos se caen de la estantería.

Los alimentos sin el sello de la agricultura ecológica deben cambiar de denominación a partir del mes de julio

Las estanterías de las tiendas se renuevan. Desde el uno de julio desaparecen de ellas los alimentos que usan el apellido bio sin haber sido elaborados con ingredientes que proceden de la agricultura o ganadería ecológica, también llamada biológica. En adelante, todos los alimentos que se apelliden bio, ecológicos u orgánicos deberán provenir de la agricultura ecológica.
El apellido bio ha servido durante años de palanca de ventas para yogures, zumos, tes,pastas y un sinfín de alimentos no biológicos que "han creado confusión en el consumidor español", asegura Adolfo Alonso, director de la cadena italiana de productos biológicos Naturasí, que tiene cuatro tiendas en Madrid y factura 2,5 millones de euros.
Lo que ahora se prohíbe en España ya está prohibido en otros países europeos desde hace años. Los bio no biológicos se han vendido en España amparados en una norma comunitaria de 1991 que los toleraba, aunque no vinieran de la agricultura biológica, siempre que tuvieran una antigüedad anterior al 22 de julio de 1991 hasta la fecha límite del uno de julio de 2006. Un decreto de 2001 también dio vida a estos productos en España, aunque no fueran ecológicos. Otro de enero de este año puso punto y final a esta situación a partir de julio.

¿Qué es la agricultura ecológica? El Ministerio de Agricultura da esta definición: "El conjunto de técnicas agrarias que excluye normalmente el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etcétera, con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales". La superficie dedicada a cultivar estos productos no deja de crecer, aunque es como una gota de agua en el océano. En 2005, había 807.000 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, un 10% más que en 2004. Hace una década apenas era el 3% de la actual, según Agricultura.
La regla de oro para identificar a los alimentos biológicos o ecológicos es la etiqueta que certifica su origen. Las comunidades autónomas lo certifican con un logo que incluye la imagen de una luna y un sol sobre fondo azul y unas barras verdes transversales, recuerda Luis A. Cornejo, responsable del área de productos ecológicos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. También hay etiquetas de certificadoras privadas españolas y de otros países, normalmente con una espiga y el nombre bio al lado.
Varias empresas afectadas dicen que ya han cambiado o están a punto de cambiar el nombre de sus bio no biológicos.
El Biofrutas de Pascual se llama ahora Funciona; Danone ha rebautizado su yogur bio en Activia; Bio Trina, de Cadbury Schweppes, se llamará Vitaltrina, recalcan en la empresa; El Biovit, de García Carrión, pasará a llamarse Frutavit, dice la empresa; el BioJuvital, de Juver, simplemente Juvital, mientras que Nestlé dice que retiró su yogurt Biocalcio del mercado hace dos años, en este caso por motivos de mercadotecnia. Las campañas de publicidad que están en marcha buscan que los consumidores conozcan los nuevos nombres de los productos que ya no pueden presumir de biológicos. "Cuesta tiempo y es caro", dice una empresa consultada.
En cuanto a los productos ecológicos tienen dos grandes problemas: no son demasiado conocidos y resultan más caros que los convencionales. "Cuestan alrededor de un 20% más que los alimentos no ecológicos porque su volumen de ventas es bajo", afirma Silvio Elias, director general de Ecoveritas, una cadena que vende estos productos en sus 10 tiendas de Cataluña y que factura 10 millones de euros al año.
Ángeles Parra, secretaria general de la Asociación Vida Sana, que se dedica a potenciar los artículos ecológicos, coincide en que su precio "puede ser alrededor de un 20% más pero a la larga son más económicos porque quien los compra está invirtiendo en salud y no perjudican el medio ambiente". Pere Castro, director comercial de Biocop, una empresa distribuidora de estos productos. dice que pueden ser hasta un 50% más caros.
Sobre su grado de conocimiento, una encuesta del Ministerio de Agricultura a 2.000 consumidores hecha en el último trimestre del año pasado concluyó que el 73% de los encuestados había oído hablar de estos productos. En cambio, otro sondeo de la Federación de Consumidores en Acción de Andalucía-FACUA a 605 consumidores, a final de 2005, concluyó que sólo el 58% los conoce, y que el 49% no está dispuesto a pagar más por ellos.

sábado, julio 08, 2006

La feria ecológica se celebrará en octubre con carácter nacional. BIOCORDOBA (19 al 22 de Octubre)

La feria ecológica BioCórdoba se presentará en su XI edición con carácter nacional, una categoría que la organización venía persiguiendo en los últimos años. Así lo puso de manifiesto ayer la diputada provincial de Desarrollo Económico, Ana María Romero (PSOE), quien además indicó que "la Dirección General de Agricultura Ecológica de la Junta ha decidido que BioCórdoba sea la feria más importante de nuestra comunidad, y trabajamos con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para que se convierta también en la de más peso a nivel nacional". Para conseguir este último apoyo, los organizadores –Diputación y la Asociación de Empresas con Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA)– han enviado al cierre de cada edición las cifras de participación y de volumen de negocio con los que ha contado la muestra. Además, uno de los primeros efectos del respaldo del Ministerio ha sido el traslado hasta octubre –tendrá lugar entre el 19 y el 22– de la fecha de celebración de BioCórdoba, que habitualmente tenía lugar en abril.
La organización de la muestra ecológica espera ahora que el carácter nacional se traduzca en una participación masiva de firmas no andaluzas. De hecho, la última edición reunió a un total de 60 empresas, la mayoría de ellas de la comunidad autónoma, entre las que se encontraban algunas grandes superficies que distribuyen estos productos.
En los últimos años, BioCórdoba ha servido para abrir nuevas vías para la exportación de los productos ecológicos andaluces, una línea de trabajo que continuará en la próxima edición de la muestra, ya que contará con una nueva misión comercial internacional inversa. Precisamente, la organización, en colaboración con la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), ya está gestionando la asistencia de compradores internacionales de alimentos ecológicos con el objeto de fomentar los acuerdos comerciales entre estas empresas y los expositores asistentes a BioCórdoba 2006. Para ello, se habilitará una zona exclusiva donde expositores y compradores invitados mantendrán sus reuniones de trabajo. En la edición de 2005, por ejemplo, se dieron cita cinco importadores de Estados Unidos, uno de Gran Bretaña y dos de Alemania.
No obstante, los promotores de la cita comercial que anualmente se celebra en el Palacio de la Merced tienen aún una asignatura pendiente difícil de superar: la comercialización de los productos ecológicos en el mercado interno. "El problema es que el consumidor no está informado ni formado sobre lo que es un producto ecológico y las diferencia de éste con uno convencional", insistió Ana María Romero, quien puntualizó que, "por ello, para romper con esa tendencia, estamos realizando charlas y conferencias, sobre todo con asociaciones de mujeres, que son quienes más comúnmente frecuentan los mercados".
La diputada de Desarrollo Rural apoyó sus palabras con varias cifras. "De la relevancia que va adquiriendo lo ecológico habla el hecho de que en Andalucía se incrementó en un 23,5 por ciento durante 2005 la superficie dedicada a este cultivo", apuntó, a la par que destacó que "Córdoba continúa líder en número de operadores".

http://www.eldiadecordoba.com/eldiadecordoba/articulo.asp?idart=3037017&idcat=1306

viernes, julio 07, 2006

UCCL-COAG - II Jornada de Agricultura, Ganadería y Alimentación Ecológica

- Desde el sector de la producción ecológica sentimos la necesidad de acercar a los consumidores una agricultura y una ganadería acordes con el respeto al medio natural, una agricultura y una ganadería que en su manera de hacer recuperan el conocimiento tradicional rural, ofreciendo unos productos de alta calidad.
Actualmente la Agricultura y la Ganadería Ecológicas han dejado de ser una práctica marginal y minoritaria para interesar cada vez a un número mayor de agricultores y ganaderos. Siendo cada día más importante el número de consumidores que, en los mercados de todo el mundo demandan productos cultivados y criados en condiciones compatibles con el medio natural.
La agricultura ecológica implica una concepción que va mucho más allá de una agricultura sin productos químicos, implica toda una comprensión de los ecosistemas agrarios y del medio natural y de la relación de las personas con los ritmos de la naturaleza y es también una técnica agronómica que parte de comprender el suelo como un sistema vivo, buscando el mantenimiento de la productividad y de la fertilidad de éste y la mejora y mantenimiento de sus estructuras naturales.
El uso indiscriminado de productos biocidas, el aumento de los niveles de nitritos en las aguas superficiales y en los acuíferos debido a una gestión inadecuada de lo fertilizantes, la desertización y pérdida de calidad de los suelos agrícolas, la aparición de residuos de plaguicidas y hormonales en los alimentos, la utilización para la agricultura de organismos modificados genéticamente sin un conocimiento real de su comportamiento en la naturaleza, ni de cómo afectarán al medio natural ni al ser humano. Son elementos que hacen necesaria una concepción de la agricultura que defina una alternativa de futuro perfectamente viable y socialmente aceptable.
Agricultores y Ganaderos ecológicos vemos la necesidad de acercar y mostrar esta manera de hacer agricultura y ganadería a los consumidores y consumidoras. Insistiendo una vez más en romper el mito de que los productos ecológicos son caros y elitistas, poniéndolos mediante la organización de esta jornada a disposición de todas las personas.
Los agricultores y ganaderos queremos invitar por tanto a todas las personas a participar activamente en esta Jornada de Agricultura, Ganadería y Alimentación Ecológica en Simancas, a compartir un tiempo y degustar productos de cultivo y de cría ecológica.
http://www.agroinformacion.com/leer-noticia.aspx?not=30825